Sfida 100 HAPPY DAYS: giorno 7 (all'interno la ricetta della torta SBRICIOLATA!)

Il giorno 7 è pienissimo di felicità, siamo alla vigilia di Pasqua!
Il periodo pre-pasquale, si sa, è famoso anche per la preparazione di torte e pizze rustiche fatte in casa. Oltre alla famosissima pastiera, oggi vi propongo una torta facilissima che qui in Campania chiamiamo "Torta Sbriciolata" ("Sbrisolona" al nord), proprio perchè non ha una base compatta, ma sembrano tante briciole messe insieme. All'interno c'è un ripieno cremosissimo fatto con ricotta, zucchero e cioccolato. Le immagini parlano da sè...





INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di liquore "Strega" (di Benevento)
Preparazione: in una terrina, mescolate l'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete, poco per volta, la farina con il lievito e la vanillina. Dopo aver fatto sciogliere il burro in un padellino e dopo averlo fatto raffreddare un po', aggiungetelo all'impasto.



Per il ripieno, setacciate con una forchetta la ricotta insieme allo zucchero, il liquore e le gocce di cioccolato, fino ad ottenere un composto abbastanza denso.



Imburrate la teglia tonda e ricopritela di farina. Fate una base con l'impasto sbriciolato senza pressare troppo sul fondo, deve essere irregolare. Aggiungete il ripieno e ricoprite con altro impasto. 


Infornare per 30 minuti a 180°. 

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